Se siete dei novelli fan della cucina piccante è bene che leggiate con molta attenzione questo articolo, poichè non avere ben presenti queste poche ma importantissime "regole di comportamento" durante la preparazione dei vostri piatti, salse o condimenti, potrebbe avere conseguenze spiacevoli e dolorose.
La capsaicina (leggi di più su Wikipedia) infatti, presente in alte concentrazioni nei peperoncini è un composto chimico che oltre a conferire il caratteristico gusto "piccante" ai peperoncini stessi, è anche irritante per gli esseri umani e se ingerita in quantità elevate può addirittura portare alla morte.
Bene, e adesso che vi siete spaventati, vi rassicuriamo un po' dicendo che al momento non esistono peperoncini con una concentrazione tale di capsaicina da uccidere un uomo. E a meno che non siate dei chimici con tendenze suicide, immaginiamo che non vi metterete ad estrarre capsaicina pura per testarne gli effetti negativi sull'uomo!
Al netto di questa rassicurazione vi garantiamo che non trattare i peppers con la dovuta cautela potrebbe portarvi a situazioni particolarmente dolorose, quindi registrate bene le informazioni che seguono.
La capsaicina (leggi di più su Wikipedia) infatti, presente in alte concentrazioni nei peperoncini è un composto chimico che oltre a conferire il caratteristico gusto "piccante" ai peperoncini stessi, è anche irritante per gli esseri umani e se ingerita in quantità elevate può addirittura portare alla morte.
Bene, e adesso che vi siete spaventati, vi rassicuriamo un po' dicendo che al momento non esistono peperoncini con una concentrazione tale di capsaicina da uccidere un uomo. E a meno che non siate dei chimici con tendenze suicide, immaginiamo che non vi metterete ad estrarre capsaicina pura per testarne gli effetti negativi sull'uomo!
Al netto di questa rassicurazione vi garantiamo che non trattare i peppers con la dovuta cautela potrebbe portarvi a situazioni particolarmente dolorose, quindi registrate bene le informazioni che seguono.
Proteggere le mani
Su molti siti si raccomanda l'uso di guanti in lattice per proteggere le mani dal contatto con la capsaicina.
Sbagliato.
I guanti in lattice proteggono pochissimo le mani, in loro sostituzione dovrete utilizzare dei guanti in nitrile, ricordando di toccare meno cose possibili durante la lavorazione dei peppers (link al termine dell'articolo).
Nel caso in cui il contatto con le mani si renda inevitabile, prima di lavarle con il sapone, utilizzate dell'olio o del latte.
Proteggere gli occhi
Alcuni peperoncini hanno concentrazioni di capsaicina talmente alte che una volta tagliati rilasciano dei vapori che sono piuttosto irritanti per gli occhi (avete presente l'effetto dei gas lacrimogeni?). Se vi trovate dunque a cucinare peperoncini oltre le 250.000 unità scoville (dagli habanero in su), consigliamo di proteggere gli occhi con occhialini a tenuta stagna.
Proteggere le vie aeree
Lo stesso discorso fatto per gli occhi vale per bocca e naso: durante la preparazione di pietanze che prevedono l'uso di peperoncini super hot è caldamente consigliato l'uso di una mascherina a protezione delle vie aeree.
Ho provato personalmente l'effetto del soffocamento a causa dei fumi e vi assicuro che non è una bella esperienza.
Bene e adesso che conoscete le precauzioni da prendere per un corretto uso dei peperoncini, potete visitare tutto il resto del sito e gustare tutte le ricette!
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