Fare l'olio piccante è facile, ma può trasformarsi in qualcosa di estremamente pericoloso per i rischi connessi alle spore di botulino se non si adottano le necessarie misure volte a scongiurare tale eventualità.
Per una maggiore informazione riguardo il botulismo alimentare vi consigliamo la lettura di questo interessante articolo: Botulismo alimentare.
Nel caso dell'olio piccante i rischi sono connessi principalmente all'utilizzo del prodotto fresco, immerso direttamente nella bottiglia e lasciato a macerare; rischi che diminuiscono sensibilmente in caso di utilizzo di frutti perfettamente seccati, ma che comunque non garantiscono al 100% l'eliminazione del problema.
Il metodo che vi proponiamo, vi permetterà di produrre olio piccante dal frutto fresco, eliminando il problema del botulismo, attraverso un processo a caldo.
Per una maggiore informazione riguardo il botulismo alimentare vi consigliamo la lettura di questo interessante articolo: Botulismo alimentare.
Nel caso dell'olio piccante i rischi sono connessi principalmente all'utilizzo del prodotto fresco, immerso direttamente nella bottiglia e lasciato a macerare; rischi che diminuiscono sensibilmente in caso di utilizzo di frutti perfettamente seccati, ma che comunque non garantiscono al 100% l'eliminazione del problema.
Il metodo che vi proponiamo, vi permetterà di produrre olio piccante dal frutto fresco, eliminando il problema del botulismo, attraverso un processo a caldo.
Fatalii (Habanero) - Capsicum Chinense © Ricette Piccanti |
Come preparare l'olio piccante
Per questo tipo di preparazione avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncini (quantità e specie sono a vostra discrezione)
Il procedimento è estremamente semplice e veloce:
- Dopo aver privato i peperoncini della parte del cappello, tagliateli a metà nel senso della lungezza.
- In una vaschetta di alluminio, o una pirofila di vetro, versate l'olio che desiderate aromatizzare.
- Immergete i peperoncini con il lato dei semi rivolto verso il liquido (i peperoncini devono essere immersi senza rimuovere nè i semi, nè la placenta).
- Impostate una temperatura del forno tra i 55° e i 60°
- Una volta che il forno sarà caldo, infornate e lasciate andare per circa 50 minuti / un'ora.
- Lasciate raffreddare, filtrate ed imbottigliate
Consigli per un buon olio piccante
- Utilizzate un olio di qualità e dal gusto non troppo intenso, per non creare conflitto con l'aroma del peperoncino
- Data la velocità di questo metodo per ottenere un grado di piccantezza più elevato, vi consigliamo di utilizzare più frutti, anche se di specie particolarmente piccanti.
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